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mercredi 28 avril 2021

Colombo de Porc en mijoteuse façon Tatie Maryse

Comme une envie de voyager...

Image par orythys de Pixabay 




Aujourd’hui je vous propose de partie aux Antilles avec le Colombo de porc de Tatie Maryse. Une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois et c’est toujours un délice.

J’adore le site de Tatie Maryse, j’y ai appris plein de choses sur la cuisine Antillaise, des recettes, des astuces et bien plus encore. Je vous invite à le visiter si comme moi, vous êtes amateur de cuisine antillaise.


J’ai réalisé mon colombo de porc dans mon Ninja Foodie Max, auparavant je la réalisais dans ma mijoteuse électrique. Ce qui me permet de ne pas surveiller la marmite et de pouvoir m’absenter de la maison plusieurs heures

Vu que j’avais 1,5 Kg de sauté de porc, j’ai adapté les ingrédients en multipliant par 1,25. J’ai aussi adapté avec ce que j’avais eu dans mon panier anti-gaspi de cette semaine, c’est-à-dire que j’ai utilisé des courgettes à la place des aubergines et des tomates cœur de bœuf à la place de celle en conserve. Je n’ai pas mis l’huile de piment comme Tatie Maryse, chacun rajoute sa touche de piment dans son assiette.

Je remercie mes amis Ludo et Olivia pour les épices ramener du pays, c’est toujours un bonheur pour nos papilles.

Chez Maman Couz
Chez Maman Couz

Voici mes ingrédients :

1,500 grammes de sauté de porc

Pour la marinade

10 grammes de poudre à Colombo          

 Une grosse feuille de bois d'inde*,  

60 grammes d'oignons

40 grammes de cive congeler**

20 grammes d'huile d'olive

10 grammes d'ail ( env 3 gousses)

60 millilitres de jus de citron frais (env 11/2)

2,5 grammes de mélange 4 épices

125 millilitres d'eau

Pour le colombo

350 grammes de courgettes coupés en gros morceaux

250 grammes de tomates Cœur de Bœuf

30 grammes d'huile

8 grammes de sel de l’Himalaya fraichement moulu (10 g de sel blanc)

8 grammes de graines à roussir***

20 grammes de persil surgelé

15 grammes de poudre à Colombo   

100 millilitres d'eau (la courgette et la tomate vont en rendre suffisamment pour faire une sauce)

Facultatif : 2 grammes de sel des Caraïbes venu tout droit de la Martinique

Chez Maman Couz

* A défaut une feuille de Laurier et 2 clous de Girofle, conseil de Tatie

** J’achète 2/3 bottes de cive fraiche et je la congèle, ce qui me permet d’en avoir d’avance.

*** Je fais mon mélange de graines à roussir moi-même, j’en prépare toujours pot pour en avoir d’avance que j’utilise dans diverses recettes. 10 grammes de graines de Moutarde, 10 grammes de graines de Fenugrec, 10 grammes de graines de Cumin et le tour est joué.

 

Voici ma méthode au Ninja Foodi Max

Chez Maman Couz
J’ai préparé la marinade en suivant à la lettre les consignes de Tatie Maryse ICI.



Chez Maman Couz

J’ai fait mariner ma viande pendant 4h au frigo puis je l’ai fait égoutter pendant 1h à l’abri dans mon M.O afin que la viande revienne à température ambiante. Avec un pinceau, j’ai retiré au maximum l’oignon et l’ail qui étaient sur les morceaux.


J’ai oublié l’étape où il faut écraser au mortier les graines à roussir. D’habitude je le fais mais là, aller savoir pourquoi j’ai tout versé dans la cuve.

J’ai programmé mon Ninja Foodi Max sur sauté, mis l’huile dans la cuve, attendu quelques minutes qu’elle chauffe et mit mes graines à roussir 2 min. J’ai ajouté le sauté de porc (en 2 fois) afin de le colorer environ 5 min à chaque fois et j’ai stoppé le mode sauté. J’ai mis toute ma viande colorer dans la cuve et j’ai continué de mélanger à plusieurs reprises le temps que la cuve refroidisse un peu.

J’ai ajouté le reste des ingrédients et la marinade puis j’ai lancé mon Ninja Foodi Max en mode Mijoter LO pendant 6 heures. Ma sauce était plus liquide que dans ma mijoteuse alors j’ai retiré toute la viande et les légumes, que j’ai maintenue au chaud, et j’ai fait réduire ma sauce quelques minutes sur le mode sauté.


La viande est fondante et très parfumée. Je l'ai servi avec du riz blanc.





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