Image par orythys de Pixabay |
J’adore le site de Tatie Maryse, j’y ai appris plein de choses sur la cuisine Antillaise, des recettes, des astuces et bien plus encore. Je vous invite à le visiter si comme moi, vous êtes amateur de cuisine antillaise.
J’ai réalisé mon colombo de porc dans mon Ninja Foodie Max, auparavant je la réalisais dans ma mijoteuse électrique. Ce qui me permet de ne pas surveiller la marmite et de pouvoir m’absenter de la maison plusieurs heures
Vu que j’avais 1,5 Kg de sauté de porc, j’ai adapté les ingrédients
en multipliant par 1,25. J’ai aussi adapté avec ce que j’avais eu dans mon
panier anti-gaspi de cette
semaine, c’est-à-dire que j’ai utilisé des courgettes à la place des aubergines
et des tomates cœur de bœuf à la place de celle en conserve. Je n’ai pas mis l’huile de piment comme
Tatie Maryse, chacun
rajoute sa touche de piment dans son assiette.
Je remercie mes amis Ludo et Olivia pour les épices ramener du pays,
c’est toujours un bonheur pour nos papilles.
Voici mes ingrédients :
1,500 grammes de sauté de porc
Pour la marinade
10 grammes de poudre à Colombo
Une
grosse feuille de bois d'inde*,
60 grammes d'oignons
40 grammes de cive congeler**
20 grammes d'huile d'olive
10 grammes d'ail ( env 3 gousses)
60 millilitres de jus de citron frais (env
11/2)
2,5 grammes de mélange 4 épices
125 millilitres d'eau
Pour le colombo
350 grammes de courgettes coupés en
gros morceaux
250 grammes de tomates Cœur de Bœuf
30 grammes d'huile
8 grammes de
sel de l’Himalaya fraichement moulu (10 g
de sel blanc)
8 grammes de graines à roussir***
20 grammes de persil surgelé
100 millilitres d'eau (la courgette et
la tomate vont en rendre suffisamment pour faire une sauce)
Facultatif : 2 grammes de sel des
Caraïbes venu tout droit de la Martinique
* A défaut une feuille de Laurier et 2 clous de Girofle, conseil de Tatie
**
J’achète 2/3 bottes de cive fraiche et je la congèle, ce qui me permet d’en
avoir d’avance.
*** Je fais mon mélange de graines à roussir moi-même, j’en prépare toujours pot pour en avoir d’avance que j’utilise dans diverses recettes. 10 grammes de graines de Moutarde, 10 grammes de graines de Fenugrec, 10 grammes de graines de Cumin et le tour est joué.
Voici ma méthode au Ninja Foodi Max
J’ai fait mariner ma viande pendant 4h au frigo puis je l’ai fait égoutter pendant 1h à l’abri dans mon M.O afin que la viande revienne à température ambiante. Avec un pinceau, j’ai retiré au maximum l’oignon et l’ail qui étaient sur les morceaux.
J’ai oublié l’étape où il faut écraser au mortier les graines à
roussir. D’habitude je le fais mais là, aller savoir pourquoi j’ai tout versé
dans la cuve.
J’ai programmé mon Ninja Foodi Max
sur sauté, mis l’huile dans la cuve, attendu quelques minutes qu’elle chauffe
et mit mes graines à roussir 2 min. J’ai ajouté le sauté de porc (en 2 fois)
afin de le colorer environ 5 min à chaque fois et j’ai stoppé le mode sauté. J’ai
mis toute ma viande colorer dans la cuve et j’ai continué de mélanger à
plusieurs reprises le temps que la cuve refroidisse un peu.