Habituellement le dimanche matin, Papa Couz et Couz Jr (17
ans) sont au foot, Couz Jr 2 et mini Couz font la grasse mat. Maman Couz va
faire son petit marché à pied et achète un bon poulet rôti à la broche avec ses
petites PdT…..
Oui mais avec le confinement, pas de foot, pas de marché et pas
de poulet rôti. Et puis je me suis souvenue que mon amie Sonia, m’avait ramené
un poulet fermier que j’avais mis au congélateur et que j’avais dans mon garage
une mini broche électrique qui prennait la poussière.
Alors après avoir décongeler le fameux poulet, j’ai ressorti
ma broche et bien nettoyer.
Vous pouvez réaliser cette recette dans votre four, soit en
utilisant sa broche soit en mettant votre poulet dans un plat.
Poulet Rôti
Pour 4/6 personnes
Ingrédients:
1 gros poulet fermier
1 citron jaune Bio
4 petits oignons blanc
6 gousses d'ail (fumé d’Arleux)
Des branches de thym de mon jardin
Une feuille de laurier
1 C.sp de moutarde forte
50 g de margarine fondu
2 C.sp épices pour poulet fait maison (recette à venir) mais
vous pouvez mettre ce que vous souhaiter
1 C.sp épices provençales que j’achète sur le marché mais
vous pouvez remplacer par des herbes de Provences.
Sel, poivre
Si vous faite la cuisson dans un plat, il vous faudra plus
ou moins 20 cl d’eau ou bouillon
Voici comment j’ai procédé :
J’ai pressé le citron et j’ai gardé les peaux. J’ai ensuite massé
mon poulet avec le jus et verser le reste à l’intérieur.
J’ai pelé, couper mes gousses d'ail en 2 et retirer le germe. J’ai épluché mes petits oignons. J’ai tous mis à l’intérieur de mon
poulet avec le thym, le laurier et une peau de citron (un ½).
J’ai badigeonné généreusement mon poulet avec la moutarde. J’ai
ensuite mélangé les épices, herbes de Provence, sel et poivre, j’ai réparti la
moitié sur le poulet. J’ai fait fondre ma margarine, que j’ai mélanger avec le
reste des épices et mis la moitié dans le récupérateur de jus de ma broche et
garder le reste pour mes pommes de terre.
J’ai installer mon poulet sur la broche et c'est parti pour 2h de cuisson.
J’ai laissé tourner les 20 premières
minutes puis ensuite j’ai arrosé tous les ¼ d’heure pendant que je préparer le
reste du repas.
J’ai servi avec des pommes de terre cuit dans ma friteuse sans huile, j’ai remplacé l’huile de cuisson par le reste de margarine au épices et cuit 30 min en mélangeant régulièrement. Avec des Haricots Vert à la vapeur c’était parfait. On s’est régaler.
Pour la version au four :
Préchauffez le four à 210°.
Mettre le poulet dans un plat allant au four, parsemez de
quelques noix de beurre ou margarine, salez et poivrez et versez ensuite le
bouillon dans le fond du plat.
Enfournez 30 minutes, puis baissez la température à 180° et
faites encore cuire pendant 1 heure.
Arrosez votre poulet régulièrement et rajoutez un peu d'eau
si nécessaire.