Mon amie Yolande, que j’adore, m’a
donné une Sucrine du Berry cultivé au naturel par sa tante.
Au départ, lorsqu’elle m’en à
parler au téléphone, je croyais qu’elle me parlait de la salade Sucrine. Et quand je suis partie la chercher, je me suis rendu compte qu’il s’agissait
d’une courge lol.
Je n’avais jamais vu, ni entendu
parler de la courge Sucrine du Berry. Et ce fut une très belle découverte.
Ne sachant pas la cuisiné, j’ai
fait des recherches et trouver quelques recettes.
J’ai bien nettoyé la courge avec
une brosse, de l’eau et du vinaigre blanc. Je l’ai découpé en morceau mais pas éplucher car
j’ai découvert lors de mes recherches que la peau se consommer si le produit
est bio, et la tante de ma Yoyo, ba elle ne met pas de truc cracra dans son
potager. Je suis partie à l’aventure lol.
J’ai récupéré les graines que j’ai fait sécher
soit pour les planter soit pour les consommer.
J’ai congelé la moitié de la
courge et cuit l’autre moitié au Cookéo puis réduit en purée fine avec la peau.
Voici une recette, découverte sur
le superbe blog de Radis Rose, faite avec une partie de cette Courge Sucrine du
Berry au Thermomix.
Cake à la courge sucrine du Berry
et chocolat
200 gr de purée de courge cuite
240 gr de farine
130 gr de sucre roux
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café de bicarbonate
de soude
3 œufs
1 yaourt nature maison
90 gr de pépites de chocolat noir
Dans le bol du Thermomix mettre
tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et mixé 30 sec / vit5, racler
les bords et remixer 30 sec / Vit 4. Je rajoute les pépites avec la spatule.
Mettre la préparation dans un
moule à cake beurré et fariné.
Mettre 45 minutes au four
préchauffé à 180°. La durée de cuisson dépend du four.
J’ai divisé ma pâte dans 2 petits
moules à cake en silicone, j’ai fait cuire 35 min.
Une fois refroidit, nous en avons
consommé un pour le goûter et le deuxième à été mis au congélateur pour un prochain goûter car les enfants ont vraiment apprécier ce cake.
Ce fut une très belle découverte,
une fois le confinement fini, je referais ce petit cake que j’irais partager autour
d’un petit café avec mon amie Yolande.
Prenez soin de vous.